Тема научных исследований: «Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении».

Научная школа: «Теоретические и практические основы биологически ценной и экологически безопасной продукции животноводства».

На кафедре работает аспирантура по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Лучшие выпускники продолжают послевузовское обучение в аспирантуре.

По результатам научно-исследовательской работы на кафедре защищено 3 докторских, 12 кандидатских диссертаций, присвоено 2 ученых звания профессора.

Сотрудниками кафедры издано 35 учебных пособий с грифом «УМО» и 36 монографий.

5 место заняла Липатова Марья, студентка Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева (научный руководитель: Н.И. Морозова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации). Она получила Сертификат участника.

В III туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу высших учебных заведений Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» среди студентов проводился на базе ФГБОУ ВО Саратовского ГАУ 24 мая 2019 года. В номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в г. Саратове 3 место заняла Ирина Шанина студентка ФГБОУ ВО РГАТУ (научный руководитель: Ф.А. Мусаев, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации). Она получила Диплом III степени Сертификат участника за лучшую научную работу на тему: «Разработка технологии производства брауншвейгской сырокопченой колбасы с использованием препарата из плодов шиповника для ускоренного созревания мяса».

Highslide JS

Ректор Николай Владимирович Бышов вручил Диплом студентке Шаниной Ирине, занявшей третье место во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»

Highslide JS

Мусаев Ф.А. награжден Диплом и Европейской золотой медалью за профессиональную деятельность в науке, культуре и образовании

 

Перечень учебных пособий с грифом УМО, монографий и научных статей в рецензируемых журналах, Scopus, Web-of-Science

1. Мусаев, Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. [Текст] /Ф.А. Мусаев. Монография. - ЗАО «Приз». -2003. -155 с.

2. Морозова Н.И. Производство и переработка молока. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. -Учебное пособие с грифом УМО. Рязань. - «Узорочье». - 2003 г. -222 с. 9,3 п.л.

3. Морозова Н.И. Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания. [Текст] /Туников Г.М., Виноградов Д.В., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Учебное пособие с грифом УМО. ООО «Политех».- 2008. -180 с. 8,2 п.л.

4. Морозова, Н.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота Рязанской области на основе информационных технологий. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Барсуков В.Н., Мусаев Ф.А. - Рекомендации. - ЗАО «Приз».- 2008. -160 с.

5. Мусаев, Ф.А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия государственных стандартов России. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. [Текст] /Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Костычева.-Рязань. -2008 год.

6. Мусаев, Ф.А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России. [Текст] Автореферат диссертации на соискание ученной степени доктора с.-х. наук. ИРИЦ ФГОУ ВПО РГАТУ, 2008. -34 с.

7. Мусаев, Ф.А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России. [Текст] Монография. ИП Макеев С.В. 2009 -326 с. 16,3 печ. л.

8. Морозова, Н.И. Кадмий и свинец в продукции растениеводства и животноводства. /Морозова Н.И., Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. -Монография. Рязань. -2010. - УОП «Политех». – 84 с.

9. Морозова, Н.И. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. -Монография. Рязань. – 2010. - ИП «Макеев». -212 с.

10. Морозова, Н.И. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А Монография. - Рязань. -2010. -ИП «Макеев» -169 с.

11. Мусаев, Ф.А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков. [Текст] //Саликова М.В., Мусаев Ф.А., Морозова Н.И//. Учебное пособие с грифом УМО.- Рязань. -2014 - ИП «Макеев». -188 с.

12. Морозова, Н.И. Технология молока и молочных продуктов [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Киреев В.К., Колонтаева С.М//. -Учебное пособие с грифом УМО.- Рязань. – РГАТУ. -2011. - 400 с.

13. Морозова, Н.И. Корма растительного происхождения. [Текст] /Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Захаров Л.М.// Учебное пособие с грифом УМО.- Рязань.- УОП «Политех».- 2011. –с. 314.

14. Морозова, Н.И.Технология мяса и мясных продуктов. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В., Захарова О.А., Черкасов О.В. //Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов.Учебное пособие с грифом УМО №46 от 25.06.2012 года. –Рязань. - 2012. –РГАТУ.- 208 с.

15. Мусаев, Ф.А. Лабораторный практикум по технологии мяса и мясных продуктов. /Ф.А. Мусаев, Д.И. Жевнин // Учебное пособие с грифом УМО Рязань: . РГАТУ, 2012. – 156 с.

16. Мусаев Ф.А. Лабораторный практикум «Контроль качества продуктов животноводства». [Текст] /Ф.А. Мусаев, Е.В. Грибановская. //Учебное пособие с грифом УМО. - Рязань: РГАТУ.- 2012 - 103 с.

17. Мусаев, Ф. А. Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, В.Ю. Асеев, О.В. Черкасов. //Учебное пособие с грифом УМО - Рязань: РГАТУ. - 2012 - 208 с.

18. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность голштинских при круглогодовом стойловом содержании. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова Л.В., Н.Г. Бышова Н.Г., О.А. Морозова //Монография. Рязань: РГАТУ. -2013 – 169 с.

19. Мусаев, Ф. А. Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, Я.В. Костин // Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года №8 Рязань: РГАТУ.- 2013 – 213 с.

20. Мусаев, Ф.А. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности. [Текст] Учебное пособие с грифом УМО 29 января 2013 года №5. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова. - Рязань: РГАТУ - 2013 –217 с.

21. Мусаев, Ф.А. Ядовитые растения кормовых угодий и их воздействие на организм сельскохозяйственных животных. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, Я.В. Костин. Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года, №7. -Рязань: РГАТУ. - 2013 – 142 с.

22. Мусаев, Ф.А. Вредные растения, вызывающие пороки продукции животноводства. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова // Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года №6. - Рязань: РГАТУ. - 2013 – 123 с.

23. Мусаев, Ф.А. Классификация семян и их использование в пищевой промышленности. [Текст] Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года № 6 /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, О.В.Черкасов. - Рязань: РГАТУ, 2013 – 166 с.

24. Морозова, Н.И. Пищевые волокна и белковые препараты в технологии продуктов питания функционального назначения. [Текст] Учебное пособие с грифом УМО от 1 марта 2013 года №34-42-255. /О.В. Черкасов, Д.А. Еделев, А.П. Нечаев, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, В.В. Прянишников, А.В. Ильтяков-Рязань: РГАТУ, 2013 – 160 с.

25. Мусаев, Ф.А. «Перец: ботаническая характеристика, классификация, использования в пищевой промышленности. [Текст] /Ф.А.Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова.- Учебное пособие с грифом УМО от 15 апреля 20013 года №66.- Рязань: РГАТУ.-20013- 112 с.

26. Мусаев, Ф.А. Кормовые растения в животноводстве. Учебное пособия с грифом УМО от 15 апреля 2013 года № 65. /Ф.А.Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова. Рязань: РГАТУ 2013-145 с.

27. Морозова, Н.И. Инновационные технологии в производстве молока. [Текст] /Н.Г. Быщова, Г.М. Туников, Н.И.Морозова, Ф.А.Мусаев, Л.В. Иванова. //Монография – Рязань: РГАТУ -2013- 113 с.

28. Мусаев Ф.А. Грибы. Класс Аскомицеты. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Морозова Н.И. Учебное пособия с грифом УМО от 11 декабря №95. 2014 г -274 с.

29. Мусаев Ф.А. Грибы. Класс Базидиомицеты.[Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова. Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря №94. 2014 г -284 с.

30. Мусаев Ф.А. Класс несовершенные грибы. /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря № 93. -2014 г. – 168 с.

31. Мусаев Ф.А. Грибы классов Фикомицеты, Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Трихомицеты. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря № 96. 2014 г.- 168 с.

32. Мусаев Ф.А. Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова. //Монография.- Рязань РГАТУ, 2014 – 216 с.

33. Мусаев Ф.А. Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А.Захарова //Монография – Рязань: РГАТУ,2014 – 212 с.

34. Мусаев, Ф.А. «Ареалы растительного мира»./Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова // Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года №20. 2014 г. 161 с.

35. Мусаев, Ф.А. Сорные растения в агрофитоценозах. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А.Захарова //Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. №19. 2014- 181 с.

36. Мусаев Ф.А. Географическое распространение растений. /[Текст] Ф.А. Мусаев., О. А. Захарова// Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. № 21- 198 с.

37. Мусаев Ф.А. Растения луга как источник кормов в животноводстве. [Текст] /Ф.А Мусаев., О.А.Захарова. /Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. №22. 2014-154 с.

38. Мусаев Ф.А. Современный ретроспективный анализ состояния ландшафтов Рязанской области.[Текст] /Мусаев Ф.А., О.А. Захарова//Монография-Рязань: РГАТУ,2014–210 с.

39. Мусаев Ф.А. Информационные технологии в науке и производстве. [Текст] /Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А., Конкина В.С., Ягодкина Е.И. //Учебное пособие с грифом УМО от 26 марта 2014 года. №13-46. 2014-340 с.

40. Мусаев, Ф.А. Инновационные технологии в производстве говядины. [Текст] /Мусаев Ф.А., Морозова Н.И. / Монография –Рязань: РГАТУ, 2014-160 с.

41. Мусаев, Ф.А. Лекарственные растения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Мусаев Р.Ф. //Учебное пособие с грифом УМО -Рязань: РГАТУ.- 2014.-302 с.

42. Мусаев, Ф.А. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаева Р.Ф.// Учебное пособие с грифом УМО. Май 2014 г. -144 с.

43. Мусаев, Ф.А. Корма и их зоотехнических анализ [Текст] /Мусаев Ф.А. Захарова О.А., Торжков Н.И. //Учебное пособие с грифом УМО 2014 г- 265 с.

44. Мусаев, Ф.А. Оценка загрязнения мелиорируемого агроландщафта азотосодержаюшими веществами и методы их снижения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Евсенкин., Добрачев Ю.П., Захарова О.А. //Монография – Рязань: РГАТУ.- 2014.- 178 с.

45. Морозова, Н.И. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. //Учебное пособие с грифом УМО –Рязань: РГАТУ.- 2015 г.- 205 с.

46. Мусаев, Ф.А. Практикум по микробиологии. [Текст] /Мусаев Ф.А., Габибов М.А. // Учебное пособие с грифом УМО – Рязань: РГАТУ. - 2015 г.-189 с.

47. Мусаев, Ф.А.Биотические взаимоотношения в растительных сообществах. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Учебное пособие с грифом УМО- Рязань. -РГАТУ.- 2015.-180 с.

48. Мусаев, Ф.А. Медоносные растения и биологическое значение меда. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Учебное пособие с грифом УМО - Рязань: РГАТУ.- 2015.-195 с.

49. Мусаев, Ф.А. Технические культуры. [Текст] / Мусаев Ф.А., Захарова О.А./ Учебное пособие с грифом УМО – Рязань: РГАТУ.-2015.- 217 с.

50. Мусаев, Ф.А. Информационные технологии в экономике и управлении. [Текст] /Бышов Н.В., Мусаев Ф.А., Текучев В.В., Черкашина Л.В. /Учебное пособие с грифом УМО –Рязань, РГАТУ, 2015 г. 180 с.

51. Мусаев Ф.А. Технологический менеджмент. [Текст] /Мусаев Ф.А., Габибов М.А. /Учебное пособие с грифом УМО- Рязань РГАТУ.- 2015.- 270 с.

52. Мусаев Ф.А. Генетически- модифицированные растения и опасность их использования. /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Монография. Рязань: РГАТУ.- 2015.- 205с.

53. Мусаев, Ф.А. Биологические особенности диких животных и условия их обитания. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Монография. Германия. -2015. 200 с.

54. Мусаев, Ф. А. Молочная продуктивность импортного чистопородного голштинского и голлштинизированного скота в разных производственно- экономических условиях Рязанской области. [Текст] /Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А./Монография. Рязань: РГАТУ.-2015.- 198 с.

55. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. .//Учебное пособие с грифом УМО-Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ.- 2015.-189 с.

56. Кузьмин Н.А. Научные и практические основы полеводства. [Текст] Монография.- ГУП РО «Рязанская областная типография». –г. Рязань. – 2017. - 306 с.

57. Мусаев, Ф. А. Генетически-модифицированые растения и риски их использования [Текст]: монография /Мусаев, Фаррух Атауллахович, Захарова Ольга Алексеевна. - Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2015. - 213 с.

58. Мусаев Ф.А. Молочная продуктивность импортного чистопородного голштинского и голштинизированного скота в разных производственно-экономических условиях Рязанской области [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев [и др.]. - Рязань: РГАТУ, 2015. - 197 с.

59. Мусаев, Ф. А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова. - Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2016. - 201 с.

60. Мусаев, Ф. А. Молочная продуктивность голштинских коров при использовании в рационе кормления глютена кукурузного [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев, Л. М. Захаров, О. А. Захарова. - Рязань, 2016. - 195 с.

61. Мусаев, Ф. А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коров [Текст]: монография /Ф. А. Мусаев, О. А. Морозова, Н. И. Морозова. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2017. – 162 с.

62. Мусаев, Ф. А. Биология зверей и птиц и взаимоотношение лесных животных с растительностью [Текст]: учебное пособие / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова. – Рязань: РГАТУ, 2018. – 210 с.

63. Мусаев Ф.А. «История науки, Ботаника ( Текст) учебное пособие»:/О.А. Захарова, Ф.А.Мусаев.- Электрон. Дан. и прогр. (7 Мб).-Саратов: Ай Пи Эр медиа, 2018-ЭБС «IPRbooks» опубликовано в Электронно- библиотечной системе являющейся электронным СМИ ( свидетельство о регистрации СМИ ,л № фс 77-43102 от 20 декабря 2010 г. Изданию присвоен ISBN 978-5-4486-2250-4. Саратов . 2018 г.

64. Мусаев Ф.А. Инновационные приемы в технологии возделывания тонковолокнистого хлопчатника[ Текст].монография Рязань - Баку / Мусаев Ф.А., Мустафаев М.Г., Захарова О.А., Абиров К.А. // Типография Баку “МSV NӘSR”ООО. 2018 г.- 188с.

65. Мусаев Ф.А.Высокорентабельное производство земляники садовой с целью импорт замещения [Текст] Монография / Ф.А. Мусаев., С. Н. Борычев., О.А. Захарова.- Рязань: ФГБАУ ВО РГАТУ, 2018.- 239 с.

66. Мусаев Ф.А. Современные гэоэкологические проблемы среды обитания человека и роль экологического мониторинга.[ Текст] Монография / Ф.А. Мусаев.,Н.В., Бышов., Н.И Карпенко., О.А. Захарова., Р.Н.Ушаков., М.Г. Мустафаев.// Рязань: - ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018.- 211 с.

67. Мусаев Ф.А. Инновационные приемы в технологии выращивания пивоваренного ячменя.[Текст] Монография //Кучер Д.Е., Захарова О.А., Мусаев Ф.А./ Издатель: ИП « Крыков А.В» г. Видное. Москва, 2018.- 256 с.

68. Мусаев Ф.А. Экологический императив и содержания тяжелых металлов в системе «Атмосферный воздух – вода- почва- продукция растениеводства – продукция животноводства»[ Текст] Монография. Мсаев Ф.А.,Захаров Л.М., Захарова О.А.,Кучер Д.Е., ГаглоевА.Ч. Рязань. 2018.-201 с.

69. Мусаев Ф.А. Агрохимические и мелиративные свойства торфяной почвы мешерской низменности при регулировании водного режимов шлюзованием. [Текст] Монография Кучер Д.Е., Захарова О.А., Шуравилин А.В., Евсенкин К.Н., Мусаев Ф.А. Москва, 2018. – 228 с.

70. Мусаев Ф.А. Мониторинг сработанных торфяных почв Рязанской мещеры. Текст. Монография.// Мусаев Ф.А., Борычев С.Н., Мустафаев М.Г.,Евсенкин К.Н.,Захарова О.А./ Рязань- Баку. 2019-195 с.

71. Мусаев Ф.А. Педагогические инновации в ВУЗе [Текст] Монография / Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Романов В.В.// - Рязань: издательство ИП Коняхин А.В. (Вook jet) 2019 – 155 c.

 

СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ВАК:

1. Морозова, Н.И. Производство молочных продуктов в новых экономических условиях. [Текст] //Молочная промышленность. -2002. -№2. - С. 12-13.

2. Морозова, Н.И. Стратегическое партнерство – путь к стабилизации АПК. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -2002.- №1. –С. 23-24.

3. Морозова, Н.И. Рязанская область: молочное скотоводство, производство и переработка молока. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И, Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Молочная промышленность. -2002.-№8. -С. 25-26.

4. Морозова, Н.И Переработка молока в Рязанской области. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Зоотехния. - 2002. №12. -С. 17-18.

5. Морозова, Н.И. Проблемы развития отрасли молочного скотоводства и производства молока в Рязанской области. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Молочное и мясное скотоводство.- 2002. - №8. - С. 31-32.

6. Морозова, Н.И. К проблеме производства экологически чистых молочных продуктов в условиях Центрального региона России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции [Текст] /Морозова Н.И., Курочкин А.А., Мусаев Ф.А //Экологическая политика и устойчивое развитие регионов России. Пенза. – 2002. - С. 183-185.

7. Мусаев, Ф.А. Концентрация токсичных веществ в молочных продуктах. [Текст] //Зоотехния. – 2003. - С. 26-27.

8. Морозова, Н.И Селекционно-племенная работа по повышению молочной продуктивности в СПК племенном заводе колхоза Батурино. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. //Молочная промышленность. – 2007. -№5. - С. 24

9. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров [Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев.//Молочная промышленность.-2007.- №7.-С.24.

10. Морозова, Н.И Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса. [Текст] /Морозова ,Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычега.- 2011.-№4.-С.27-29.

11. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность венгерских коров венгерской селекции. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. //Фундаментальные исследования. -2012.- №6 (2). С. 405-408.

12. Морозова, Н.И Поточно-цеховая технология производства молока. [Текст] /Н.И. Морозова, Мусаев Ф.А., С.Р. Подоль С.Р., М.А. Улькина. //Молочная промышленность. 2012. - №8. – С. 8.

13. Морозова, Н.И Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова //Зоотехния. – 2012- №5. -С. 22.

14. Морозова, Н.И. /Влияние гидролактива на мясную продуктивность цыплят-бройлеров при напольном содержании [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, А.В. Голубев //Вестник РГАТУ. –№4 (16). -2012. –С. 48-50

15. Мусаев, Ф.А. Технология доращивания и откорма бычков казахской белоголовой породы с использованием глюкозы кристаллической и И-Сакка. [Текст] /Ф.А. Мусаев Ф.А., Д.В. Шелоумов //Вестник РГАТУ. -2013. – 1 (17). – С.24-26.

16. Морозова, Н.И. Технология производства творога на автоматизированной линии в ООО АМК « Рязанский» [Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев., С.Р. Подоль, М.А. Улькина //Молочная река.- 2013 г.

17. Морозова, Н.И Совершенствование технологии производства ультра- пастеризованного молока в ООО АМК «Рязанский» [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Улькина М.А. //Молочная река.- 2013. – С. 58-59

18. Мусаев,Ф.А. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы при скармливании в рационах глюкозы кристаллической и И-Сакка. [Текст] /Мусаев Ф.А., Шелоумов Д.В. Вестник РГАТУ. – 2013 год. № -3(19).

19. Мусаев, Ф.А., Морфологический состав туш подопытных бычков казахской белоголовой породы при скармливании в рационах глюкозы кристаллической и И-Сакка» [Текст] /Мусаев Ф.А., Шелоумов Д.В.//Зоотехния- 2013. – № 10 - С-27- 28

20. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях мега-фермы и реконструированного молочного комплекса. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Подоль С.Р., Улькина.М.А. //Зоотехния – 2013 год, №9. С-20-21.

21. Морозова, Н.И Сравнительная оценка молочной продуктивности коров черно-пестрой и голщтинской пород в условиях мега-фермы. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Подоль С.Р., Улькина М.А. //Журнал сыроделия и маслоделия.- 2013- № 6- С-31-32.

22. Мусаев, Ф.А. Влияние кормовой добавки витасоль на обмен веществ и гематологические показатели у высоко продуктивных коров. [Текст] /Мусаев Ф.А., Торжков Н.И. Благов Д.А. //Фундаментальные исследования.-2014 г.-№ 9 (часть 12 ). - С. 2718-2724.

23. Мусаев, Ф.А. Инновационные методы обучения студентов [Текст] //Мусаев Ф.А., Захарова О.А. //Россия и Европа: связь культуры и экономики: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s. r.o., 2014- C.179-180. ISBN 978-80-88005-01-8

24. Мусаев, Ф.А. Инновационная модель обучения студентов в высшем учебном заведении. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А.// Образование: традиции и инновации: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s r.o.,2014 –С.330-331. ISBN 978-80-8805-05-6.

25. Мусаев, Ф.А. Эколого - экономическая эффективность при орошении сточными водами. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А.//Проблемы экономики, организации и управления в России и мире: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s r.o., 2014- С.116-118 . ISBN 978-80- 88005-04-9.

26. Морозова. Н.И. Автоматизированная система управления стадом в условиях мегафермы. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, С.Р. Подоль., Улькина М.А. //Молочная промышленность. – 2014.-№6. - С.33- 34.

27. Мусаев, Ф.А. Организация самостоятельной работы студентов в высшем учебном заведении. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова //Россия и Европа: связь культуры и экономики: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS S.R.O. 2014- C.106-108. ISBN 978-80-88005-06-3

28. Мусаев, Ф.А. Из опыта преподавания ботаники с использованием инновационных методов обучения студентам высшего учебного заведения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Образование: Традиции и Инновации. Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS S.R.O. - 2015 – C.106-108. ISBN 978-80-88005-08-7.

29. Мусаев, Ф.А. Ветеринарное и клиническое исследование голштинских коров при введении в кормовой рацион глютенакукурузного. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захаров Л.М/ //Фундаментальное исследования.-2015.- № 2

( часть 9 ).-C. 1903-1906.

30. Мусаев, Ф.А. Экстерьер голштинских коров при введении в рацион глютенакукурузного. [Текст] /Мусаев Ф.А. Захаров Л.М. //Зоотехния.-2015.- № 1.- С.-13.

31. Мусаев, Ф.А. Молочная продуктивность голштинских коров: введения в рацион кормления глютена кукурузного. /Захаров Л.М., Мусаев Ф.А., Красников А.Г.//Молочная промышленность.-2015.-№ 2.- С. 60-62.

32. Мусаев, Ф.А. Применение дискриминантного анализа в изучении параметров вымени коров./Захаров Л.М., Мусаев Ф.А. //Зоотехния. -2015.- № 5. - С. 19-22.

33. Мусаев, Ф.А. Устойчивость растений пивоваренного ячменя к неблагоприятным погодным фактором. /Мусаев Ф.А., Ушаков Р.Н., Захарова О.А. //Фундаментальное исследования. 2015.- № 2. (ч.24)- C. 5390- 5396.

34. Мусаев, Ф.А. Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота. /Мусаев Ф.А., Торжков Н.И., Майорова Ж.С., Благов Д.А. //Фундаментальное исследования.-2015.- № 2 (часть 23).- C-5133-5138.

35. Мусаев, Ф.А. Влияние содержания протеина в корме и белка молоке и крови голштинских коров на удои. /Захаров Л.М., Мусаев Ф.А.//Молочная промышленность.-2015.

36. Мусаев Ф.А. Анализ экономического состояния окружающей среды региона./Мусаев Ф.А., Захарова О.А./ издательство WORLD PRESS s.r.o. 2015 - С. 458. ISBN 978-80-88005-13-1. /Материалы 12-ый международной научно-практической конференции Прага, Чешская республика 15 июня 2015 года.

37. Мусаев Ф.А. Себестоимость продукции молока при использовании в рационе голштинских коров глютена кукурузного./Мусаев Ф.А. Захаров Л.М. /Издательство WORLD PRESS s.r.o. 2015-С 460. ISBN 978-80-8805—13-1. /Материалы 12-ый международной научно-практической конференции. Прага. Чешская республика. -2015. 15 июня.

38. Мусаев Ф.А. Мониторинг химических элементов в серой лесной почве разной степени окультренности. //Мусаев Ф.А., Захарова О.А.,Ушаков Р.Н. //Фундаментальные исследования. -2015.-№8 (часть1).

39. Захаров, Л.М. Продуктивность, белок в молоке и крови голштинских коров: зависимость от содержания протеина/Л.М. Захаров, Ф.А. Мусаев // Молочная промышленность, 2015. - №8. - С. 62-64.

40. Захаров, Л.М. Влияние кормовой добавки из отходов производства кукурузного крахмала на биохимические показатели крови коров / Л.М. Захаров // Ветеринария, 2015. - №8. - С. 48-50.

41. Морозова, О.А. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе «Авангард» при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт».[Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. //Вестник РГАТУ. -2016. - №3. - С. 32-37.

42. Морозова, О.А. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы и черно-пестрой при круглогодовом стойловом содержании. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова. //ВестникМичуринскогогосударственногоаграрногоуниверситета. -2016. - №3. - С. 81-88.

43. Морозова, О.А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коров с использованием инноваций. [Текст] /Ф.А. Мусаев, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. //Вестник РГАТУ. -2016. - №3. - С. 37-40.

44. Морозова, О.А. Инновационные приемы в селекционно-племенной работе с голштинским скотом в племенном заводе «Авангард» [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - №3. - С.70-75.

45. Кузьмин, Н. А. Эффективность комплексных микроудобрений при обработке посадочного материала и посадок картофеля на серых лесных почвах рязанской области. [Текст] /Н.А. Кузьмин, В.Г. Сандин //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. - №2. - С. 40.

46. Кузьмин Н. А., Митрофанов С. В. Эффективность использования гуминовых удобрений и биопрепаратов при предпосевной обработке семян ячменя ярового. [Текст] //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. - №3. - с. 18.

47. Мусаев, Ф.А. Эффективность применения регулятора роста при выращивании земляники садовой в открытом грунте. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, А.В. Кобелева //Вестник Воронеж ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. – 2017.- № 1 (52). - С.27-33.

48. Назарова, А.А., Нанотехнологии работают на урожай. [Текст] /А.А. Назарова, С.Д.Полищук, В.В. Чурилова, Ю.В. Доронкин // Картофель и овощи -2017.-№2. – С. 32-34.

49. Назарова, А.А. Нанотехнологии в технологии производства яровой и озимой пшеницы. [Текст] /А.А. Назарова, С.Д.Полищук, В.В. Чурилова, Ю.В. Доронкин //Сахар. 2016. - №12. -С. 32-36

50. Кузьмин, Н.А. Влияние комплексных микроудобрений и спо­собов их использования на качество урожая картофеля. [Текст] / Н.А. Кузьмин, В.Г. Сандин, И.А. Кузьмина //Вестник РГАТУ. - 2017. -№1. – С.22-28.

51. Морозова, Н.И. Технология доения коров в системе VMS добровольного доения роботом. [Текст] /Н.И. Морозова, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. -№4. – C. 37-40.

52. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров в условиях роботизированного комплекса. [Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова, Мирионкова О.В. //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. -№4. -С. 123-126.

53. Морозова, Н.И. Технология производства мо­лока в условиях роботизированного молочного комплекса в ООО «Вакинское Агро». [Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, Р.З. Садиков. //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2017.-№1. – С.39-43.

54. Кузьмин Н.А. Научные и практические основы полеводства. [Текст] ГУП РО «Рязанская областная типография». –г. Рязань. – 2017. - 306 с.

55. Мусаев Ф.А. Эффективность применения регулятора роста при выращивании земляники садовой в открытом грунте [Текст] / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова, А. В. Кобелева //Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2017. - № 1(52) - С. 27-33.

56. Мусаев Ф.А. Структура урожая пивоваренного ячменя при оптимизации технологи его выращивания [Текст] /О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев, К. Н. Евсенкин // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур : сб. статей по материалам IX междунар. науч.-практич. конф - Горки: БГСХА, 2017. - C. 56-58.

57. Мусаев Ф.А Урожайность и морфофизиологическое развитие овса при обработке семян регулятором роста и внесении научно обоснованных норм минеральных удобрений и извести [Текст] / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев // Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2017. - № 3. - С. 24-29.

58. Мусаев Ф.А Урожайность однолетних трав при улучшении минерального питания и подпочвенного увлажнения шлюзованием. [Текст] /Захарова О.А., Евсенкин К.Н, Мусаев, Ф.А. //Мичуринский агрономический Вестник. 2017.-№ 2- С.72- 76.

59. Мусаев, Ф.А. Информационные технологи в преподавании биологических дисциплин. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, А.Ч. Гаглоев. //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК продукты здорового питания № 6(20) - С. 77-81. - Воронеж. -2017 Научно- теоретический журнал.

60. Мусаев, Ф.А. Качество сливочного масло с молочно- белковыми добавками и фруктового – ягодными наполнителями и его конкурентоспособность .[Текст] / Ф.А. Мусаев, Е.В. Грибановская., О.А. Захарова., Е.М. Антонова. //Вестник Рязанского агротехнологического университета имени П.А. Костычева. -2018. - №1 (37) - С.-57 -62

61. Мусаев, Ф.А. Инновационные приемы в технологии вырашивания хлопчатника в республике Таджикстан. [ Текст] //Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., К.А. Абиров., А.М. Керимов //Сборник известий. Национальной Академии Наук Азербайджан. Генджа. 2018 -№1 (71) –С. 100 – 112.

62. Мусаев, Ф.А. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса.[ Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова, О.А.Морозова //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2018. - № 2.- С. 32-36.

63. Tunikov Gennadiy Mikhaylovich, Morozova Nina Ivanovna, Musaev Farrukh Ataullakhovich, Lebedev Vyacheslav Ivanovich, Ivanova Larisa Vasilyevna, Muravyeva Yuliya Sergeevna. Economic and Biological Features of the Holstein Cows Selected in Hungary when Year-Round Stable System. /Vol 7. No4.36 (2018):SpecialiJournal of Engineering and Technology(UAE) (ISSN: 2227-524X). P. 935-940.

64. V. G. Semenov, D. A. Baimukanov, N. I. Kosyaev1, R. M. Mudarisov, N. I. Morozova, F. A. Musayev, D. A. Nikitin1, M. B. Kalmagambetov. GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF STEERS AGAINST THE BACKGROUND OF THE USE OF BIOPREPARATIONS OF THE PREVENTION SERIES. Вестник Национальной академии Республики Казахстан. Volume 2, Number 372.- 2018, 196-208.

65. Vinogradov D.V. Byshov N.V. Evtishina E.V. Lupova Ekaterina Ivanovna. Tunikov G.M. Morozova N.I. Peculiarities of growing gold-of-pleasure for oilseeds and its use in feed production in the non-chernozem zone of Russia. AMAZONIY. Vol. 7 Núm. 16 /Septiembre-Octubre 2018 N.I.8.

65. Мусаев, Ф.А. Агроэкологическая оценка действия регулятора роста и минеральных удобрений на растения.[Текст] /О.А. Захарова., Ф.А. Мусаев., Н. П. Карпенко.// Национальная Академия Наук Беларуси. РУП «институт овощеводства» сборник научных трудов том 26. – Минск.- 2018. - С 34-42.

66.Мусаев Ф.А. Оценка современного состояния агролондшафта с использованием геоинформационных технологии. [Текст] //Ф.А. Мусаев.,О.А.Захарова,,Р.Н.Ушаков. //Аграрная наука Азербайджана. Научно теоретический журнал министерства сельского хозяйства Азербайджанской республики. Г. Баку 2019. - С. 14-21.

67.Мусаев Ф.А. Results of Monitorinq Studies of Dried Peat Soils. İnternasional of Advanced Biotecholo and Researeh (İJABR) İSSN0976-2612,Onlaie İSSN 2278-599X, Vol-10 İssue-2, pp474-489 CКОПУС.// Zakharova О.А., Vinogradov D.V., Bуchov N.B., Musaev F.A., Kostin Y.A.

68.Мусаев, Ф.А.Современное состояние сработанных торфяных почв Рязанской Мещеры.[Текст] //К.Н. Евсенкин., О.А.Захарова., Н.П.Карпенко., Ф.А. Мусаев Ф.А. // USE AND PROTEKTİON OF RUSSİA SCENTİFİC, İNFORMTVE AND ANALİTİC BULLETİN. –№ (157)2019.С33-39.

69. Морозова, Н.И. Мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании в рационах экструдированного корма. [Текст] //Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, С.А. Морозов, А.Ю. Шеставин //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019.- № 2.- С.148-151.

70. Состав молока коров и сливочного масла, изготовленного из него, под влиянием антиоксидантов. /Л.Г. Каширина, Н.И. Морозова, К.А. Иванищев, К.И. Романов //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2019. №4. -С. 25-30.

71. Морозова, Н.И. Современные тенденции производства молока в условиях интенсивной технологии. /Г.М. Туников, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова, А.А. Коровушкин //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2019. - №4.- С. 70-75.