fak_tech6

Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Морозова Нина Ивановна

доктор с.-х. наук, профессор

Заслуженный работник высшей школы

Российской Федерации

Для обеспечения преподавания специальных дисциплин и выполнения выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль: «Хранение и переработки сельскохозяйственной продукции» была создана кафедра «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции создана 1 сентября 2015 года на базе кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, основанной в августе 1996 года. В соответствии с Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года Морозова Н.И. была назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства. До настоящего времени она является бессменным заведующим кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В составе кафедры работали: Морозова Н.И. - заведующий кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор; Стародубцев В.М. – доктор с.-х. наук, профессор; Кузьмин Н.А. – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный агроном Российской Федерации; Жевнин Д.И. - канд.с.-х.наук, доцент; Грибановская Е.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Бондаренко Е.Н. – канд. биол. наук, доцент; Евсенина М.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Колонтаева С.М. - старший преподаватель; Блохина З.С. – старший лаборант.

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль: «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства».

Кафедра Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ведет обучение по программам бакалавриата по направлениям:

  • 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
  • 35.03.01 «Лесное дело»;
  • 38.03.07 «Товароведение»

Подготовка аспирантов на кафедре осуществляется по направлению подготовки «Ветеринария и зоотехния», направленность (профиль) "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".

За период деятельности на кафедре подготовлено более 1500 выпускников, в том числе, более 200 бакалавров для работы в различных отраслях перерабатывающих предприятий.

Выпускники кафедры достойно трудятся на ответственных должностях перерабатывающих предприятий Агропромышленного комплекса, работают в качестве консультантов и менеджеров крупных отечественных и зарубежных фирм по экспорту и импорту сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, научно-исследовательских институтах; образовательных учреждениях; местных, районных, областных и федеральных структурах власти и других сферах деятельности.

За годы работы на кафедре сложилась прочная материально-техническая база: учебные и научно-исследовательские лаборатории, оснащенные современными техническими средствами. В 2001 году создан учебно-научно-производственный комплекс.

Кафедра работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Кафедра заключила долгосрочные договора о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик, содействию трудоустройства выпускников с лучшими перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса города Рязани и Рязанской области: ООО АМК «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат»; ЗАО «Захаровский молочный завод», ООО «Рыбновский молочный завод», мясные цеха супермаркетов: «Глобус»; ООО «Русские мельницы», МУ «Хлебозавод №1», МУ «Хлебозавод №3», ООО «Европа», ООО «Жито», где студенты приобретают навыки производственной деятельности, ПАО «Красный октябрь» г. Рязани.

Кафедра располагает современными, хорошо оснащенными произведенными площадями для практического обучения студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

В 2001 году на базе кафедры был открыт учебно-научный производственный комплекс, в составе которого колбасный цех, который успешно функционирует и в настоящее время. Ассортимент мясных деликатесных изделий, колбас, мясных полуфабрикатов в тесте насчитывает более 35 наименований.

МОРОЗОВА НИНА ИВАНОВНА

Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профессор, доктор сельскохозяйственных наукЗаслуженный работник высшей школы

Российской Федерации

В 1977 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Зоотехния». Ученая степень кандидата с.-х. наук присуждена решением Совета при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 17 июня 1983 года. Ученое звание доцента по кафедре технологии переработки продуктов животноводства присвоено решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации 18 марта 1993 года.

Ученая степень доктора с.-х. наук присуждена решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации 7 мая 1999 года. 22 ноября 2000 года Решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание профессора.

Стаж педагогической работы в вузе составляет 36 лет, работает на преподавательской работе с 30 ноября 1983 года (Приказ 133-1 от 29 ноября 1983 года).

После защиты кандидатской диссертации работала ассистентом (с 1983 по 1989 гг) кафедры молочного дела, старшим преподавателем (с 1989 по 1991 гг). С 1991 года доцент кафедры технологии переработки продуктов животноводства и заместитель декана зооинженерного факультета.

Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологии молока и молочных продуктов;
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • Технология переработки продукции растениеводства;
  • Производственная практика:
  • Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
  • Технологическая практика;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Преддипломная практика;
  • Руководство выпускными квалификационными работами;
  • Государственная итоговая аттестация;
  • Руководство аспирантами

Морозова Н.И. является председателем учебно-методической комиссии по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства».

На протяжении пяти работает в качестве председателя ГЭК в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Фактическое выполнение среднегодовой учебной нагрузки составляет 900 часов, а количество лекций – 160 часов. Под руководством Морозовой Н.И. подготовлено более 300 выпускников – дипломников. Постоянно проводится работа по внедрению в учебный процесс инновационных и информационных методов обучения.

Морозова Н.И. является членом Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом Совета и членом методической комиссии технологического факультета, членом диссертационного Совета в Чувашской ГСХА, членом объединенного диссертационного совета на базе ФГБОУ ВО: Мичуринский ГАУ, Воронежский ГАУ и РГАТУ.

Участник Интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России, членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

Принимала участие в научно-методических и научно-практических конференциях: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, РАЕ (г. Москва, Чебоксары, Санкт-Петербург, Уфе, Ставрополе, Казани) 2013-2019. гг), семинарах Министерства с.-х. и продовольствия Рязанской области; Первого Международного молочного форума, форуме Общественной палаты РФ, Всероссийских международных выставках: Молочная и мясная индустрия, Золотая осень и т.д., г. Москве в МВЦ «Крокус ЭКСПО»;

Научное направление исследований: «Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении». Морозова Н.И. имеет более 300 научных трудов, в том числе более 30 монографий и учебных пособий, статей, рецензируемых ВАК РФ и статей, изданных в Международных журналах. Морозова Н.И. подготовила восемь кандидатов наук по специальности: 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Заслуги и награды:

Почетные Грамоты РСХИ, РГСХА, РГАТУ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Приказ министра от 15.12.99 N08-375. В 2003 году награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Губернатора Рязанской области (2011 год), в 2012 году награждена Памятным знаком губернатора Рязанской области «За наивысшие результаты». 23 июня 2016 года Морозова Н.И. получила государственную награду «Заслуженный работник высшей школы РФ». В 2017 году она награждена нагрудным знаком «Почетный работник университета имени П.А. Костычева». В 2018 году награждена Памятным знаком Губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской».

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ «Педагогика и психология высшего образования» с 20.06.17 г. по 25.11.17 г. диплом 622405395569 рег. № 229 от 25.11.2017 г. 288 часов.

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза" удостоверение о повышении квалификации № 622406370946 от 21.02.2018 г., 16 часов.

МУСАЕВ ФАРРУХ АТАУЛЛАХОВИЧ

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

В 1969 году окончил Закатальский сельскохозяйственный техникум Азербайджанской ССР по специальности «Ветеринария».

С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии.

В 1976 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния».

С 1976 по 1982 годы работал главным зоотехником колхоза «Россия» Рыбновского района Рязанской области.

В 1985 году заочно окончил педагогический факультет Московской ветеринарной академии им. Скрябина по специальности: «Преподаватель анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных».

С 1982 по 1989 годы работал начальником крупного откормочного комплекса совхоза «Рыбновский» на семь тысяч голов. С 1989 по 2005 годы работал в должности генерального директора Рыбновского молочного комбината.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2005 года работал доцентом кафедры, в 2008 году защитил докторскую диссертацию.

Награды: в 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Медалью за воинскую доблесть.

В 2001 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2002 году указом Президента Российской Федерации за многолетний, добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве, мне присвоено Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

28 октября 2011 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Губернатором Рязанской области награжден Памятным знаком «За наивысшие достижения» (удостоверение к награде №0678);

7.09.2016 года по решению Европалаты награжден Дипломом и Европейской золотой медалью за профессиональную деятельность по науке, культуре и образованию.

Награжден многими медалями, орденами и государственными наградами за многолетний, добросовестный труд в период производственной и учебной деятельности.

Автор 300 научных работ. Из них 72 – книги, монографии, учебники и учебные пособия, 4 авторских свидетельства и патента, 102 статей в рецензируемых журналах ВАК, 122 статьи в журналах, сборниках научных трудов, тезисах и материалах научных конференции и других публикаций.

За период трудовой педагогической деятельности под его руководством подготовлены более 100 выпускников и три кандидата наук.

В настоящее время работает профессором кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБОУ ВО РГАТУ), является членом ученого Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом двух советов по защите докторских диссертаций: во ВНИИ коневодства и объединенного диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ФГБОУ ВО Мичуринском ГАУ, ФГБОУ ВО РГАТУ и Воронежском ГАУ имени Петра I. Участник Интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России» с 2009 года, Академик Российской академии естествознания. Почетный гражданин Рыбновского района Рязанской области.

Преподаваемые дисциплины:

  • Автоматизированные технологии предприятий АПК
  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Зоология;
  • Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  • Производство продукции животноводства
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Производственная практика:
  • Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
  • Технологическая практика;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Преддипломная практика;
  • Выпускные квалификационные работы;
  • Государственная итоговая аттестация

Повышение квалификации «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

«Педагогика и психология высшего образования», 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ; удостоверение о повышении квалификации № 622406371015 от 07.03.2018 г. Повышение квалификации «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Научное направление исследований – «Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении».

ГРИБАНОВСКАЯ ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

 

В 1993 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния».

В университете работает с 1996 года.

В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности: 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Преподаваемые дисциплины:

  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции;
  • Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки;
  • Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства;
  • Учебная практика - технологическая практика.

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ «Технология производства и переработки с-х продукции» ПП -11 № 063898 с 01.10.2012 по 30.08.2013 г.

"Осуществление инклюзивного образовательного процесса в образовательной организации высшего образования" удостоверение о повышении квалификации № 622403299895 от 07.04.2018 г., 18 часов., «Педагогика и психология высшего образования», 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ;

Повышение квалификации «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» № 622406370932, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Автор более 30 научно-методических работ.

Научное направление исследований – Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении.

ДОРОНКИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Доцент, кандидат с.-х. наук,

Директор учебно-научного инновационного центра

"Агротехнопарк"

В 1996 году закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».

В университете работает с 1997 года, совмещает должность директор учебно-научного инновационного центра ФГБОУ ВО РГАТУ «Агротехнопарк»

В 2008 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по специальности 06.01.09 – растениеводство.

Преподаваемые дисциплины:

  • Руководство ВКР бакалавров;
  • Учебная практика - практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности;
  • Производственная практика - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ «Технология производства и переработки с-х продукции» ПП -11 № 063893 с 01.10.2012 по 30.08.2013 г. Повышение квалификации «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» № 622406370933, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ

За время работы опубликовано более 40 научных трудов.

Научное направление исследований – Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении.

ПОТАПОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

В 1983 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

В 1993 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.01-Общее земледелие.

В университете работает с 2015 года.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей;
  • Цветоводство;
  • Газоноведение.

Ведет хоздоговорную работу по теме: «Регистрационные испытания биопрепаратов на различных культурах».

Прошла повышение квалификации:

«Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» - удостоверение о повышении квалификации № 62240329971, 2015 г, 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ;

«Осуществление инклюзивного образовательного процесса в образовательной организации высшего образования» - удостоверение о повышении квалификации № 622405395181, 2018 г., 18 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ;

«Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа» - удостоверение о повышении квалификации № 622406370954, 2018 г, 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ.

Автор 2 научных монографий и более 20 научно-методических разработок.

Научное направление исследований – Разработка и агроэкологическое обоснование современных наукоемких технологий в производстве, хранении, переработке сельскохозяйственной продукции и лесовосстановлении.

АСТАШКИН

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Старший лаборант кафедры

В 1997 году с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1998 года.

Сотрудники кафедры осуществляют преподавание дисциплин по программам бакалавриата по очной и заочной формам обучения и по направлениям:

  • 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
  • 35.03.01 «Лесное дело»;
  • 38.03.07 «Товароведение».

Дисциплины кафедры

  • Автоматизированные технологии предприятий АПК;
  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Зоология;
  • Производство продукции животноводства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции;
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • Технология переработки продукции растениеводства;
  • Технология хранения продукции растениеводства;
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей;
  • Технология производства молока и говядины;
  • Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Газоноведение;
  • Цветоводство;
  • Учебная практика:
  • - ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы);
  • - технологическая практика.
  • Производственная практика:
  • Технологическая практика;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Технологическая практика в технологии переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • Преддипломная практика;
  • Выпускные квалификационные работы;
  • Государственная итоговая аттестация.

Преподавателями кафедры по дисциплинам разработаны и ежегодно совершенствуются рабочие программы, методические указания для лабораторно-практических занятий, программы учебной и производственных практик, методики выпускных квалификационных работ.

В настоящее время по дисциплинам кафедры преподаватели активно продолжают работу по изданию учебных пособий.

За период деятельности кафедры подготовлено более 1500 выпускников, которые успешно трудятся в различных областях агробизнеса. На кафедре работает аспирантура по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Под руководством Морозовой Н.И. успешно защитили кандидатские диссертации: Прошин Г.В., кандидат с.-х. наук, директор филиала ООО «Стандарт» в г. Курске; Бондаренко Е.Н. кандидат биологических наук, доцент; Баранов А.А. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Москве; Евсенина М.В. канд. с.-х. наук, доцент; Оводков Ю.Ф. кандидат с.-х. наук, генеральный директор «Росмясомолторг» г. Рязани; Потапов А.В. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Рязани; Иванова Л.В. кандидат с.-х. наук, заместитель директора ООО «Жито», Улькина М.А. кандидат с.-х. наук, главный технолог ООО АМК «Рязанский. Под руководством профессора Мусаева Ф.А. защищены диссертации: Шелоумова Д.В. (2013 год), Захарова Л.М. (2016 год), Морозовой О.А. (2016).

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

Студенты на производственной практике на перерабатывающих предприятиях г. Рязани и Рязанской области

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

На экскурсии в ООО АМК «Рязанский» и колбасном цехе ФГБОУ ВО РГАТУ

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

На экскурсии в ООО «Русские мельницы» г. Рязани