Сотрудники кафедры осуществляют преподавание дисциплин по программам бакалавриата по очной и заочной формам обучения и по направлениям:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
- 35.03.01 «Лесное дело»;
- 38.03.07 «Товароведение».
Дисциплины кафедры
- Автоматизированные технологии предприятий АПК;
- Введение в профессиональную деятельность;
- Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
- Зоология;
- Производство продукции животноводства;
- Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции;
- Технология хранения и переработки продукции животноводства;
- Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
- Технология переработки продукции растениеводства;
- Технология хранения продукции растениеводства;
- Технология хранения и переработки плодов и овощей;
- Технология производства молока и говядины;
- Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки;
- Технология молока и молочных продуктов;
- Технология мяса и мясных продуктов;
- Газоноведение;
- Цветоводство;
- Учебная практика:
- - ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы);
- - технологическая практика.
- Производственная практика:
- Технологическая практика;
- Научно-исследовательская работа;
- Технологическая практика в технологии переработки продукции растениеводства и животноводства;
- Преддипломная практика;
- Выпускные квалификационные работы;
- Государственная итоговая аттестация.
Преподавателями кафедры по дисциплинам разработаны и ежегодно совершенствуются рабочие программы, методические указания для лабораторно-практических занятий, программы учебной и производственных практик, методики выпускных квалификационных работ.
В настоящее время по дисциплинам кафедры преподаватели активно продолжают работу по изданию учебных пособий.
За период деятельности кафедры подготовлено более 1500 выпускников, которые успешно трудятся в различных областях агробизнеса. На кафедре работает аспирантура по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
Под руководством Морозовой Н.И. успешно защитили кандидатские диссертации: Прошин Г.В., кандидат с.-х. наук, директор филиала ООО «Стандарт» в г. Курске; Бондаренко Е.Н. кандидат биологических наук, доцент; Баранов А.А. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Москве; Евсенина М.В. канд. с.-х. наук, доцент; Оводков Ю.Ф. кандидат с.-х. наук, генеральный директор «Росмясомолторг» г. Рязани; Потапов А.В. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Рязани; Иванова Л.В. кандидат с.-х. наук, заместитель директора ООО «Жито», Улькина М.А. кандидат с.-х. наук, главный технолог ООО АМК «Рязанский. Под руководством профессора Мусаева Ф.А. защищены диссертации: Шелоумова Д.В. (2013 год), Захарова Л.М. (2016 год), Морозовой О.А. (2016).
Студенты на производственной практике на перерабатывающих предприятиях г. Рязани и Рязанской области
На экскурсии в ООО АМК «Рязанский» и колбасном цехе ФГБОУ ВО РГАТУ
На экскурсии в ООО «Русские мельницы» г. Рязани