fak_tech.jpg
 
Заведующий кафедрой

Черкасов Олег Викторович

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

Почетный работник агропромышленного комплекса России

Для обеспечения преподавания специальных дисциплин и дипломного проектирования по специальности «Технология продуктов общественного питания» на технологическом факультете была образована кафедра «Технология общественного питания» 1 июля 2009 года в соответствии с решением Ученого совета РГАТУ и приказом ректора от 24.06.2009 г №139-1. Состав кафедры включал: Черкасов О.В. - заведующий кафедрой, к.с./х.н., доцент; Муравьева Ю.С. - старший преподаватель; Павлова М.Н. - к.т.н., старший преподаватель; Гречухина Э.Б. – технолог кафедры; Пролазова Е.М. – старший лаборант. В январе 2010 года в результате реорганизации кафедры механизация переработки сельскохозяйственной продукции учебные площади, лабораторное оборудование были переданы на кафедру технология общественного питания. В коллектив кафедры вошли: к.т.н., доцент Корнилов С.В., к.т.н., старший преподаватель Туркин В.Н., старшие преподаватели Мигачев Н.А., Горшков В.В. и Асташкин В.Н. На кафедре в разное время работали учебными мастерами: Тимофеев В.О., Фенина А.А., Волкова К.А. С 2014 года на кафедре работают: к.с/х. наук, доцент Вавилова Н.В. и к.с/х. наук, доцент Евсенина М.В., старший лаборант Монькина А.М., технолог кафедры Томаш Д.Э., Колмыкова О.Ю. В 2015 году на кафедру переведена к.б.н., доцент Бондаренко Е.Н. и технолог кафедры Мирионкова О.В. в дальнейшем старший лаборант кафедры. По окончанию университета с июля 2017 года на кафедре работает в должности старшего лаборанта Петрикова Е.

Кафедра от лица университета заключила договора о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик и содействию трудоустройства выпускников с лучшими предприятиями общественного питания и торговли города Рязани: ООО «Сковорода», ООО «Барс-Ритейл», гипермаркет «Гиперглобус», ресторан «Кэрролл», ресторан «Иван Васильевич», ООО «Свобода», пиццерия «Томато», конгресс-отель «Форум» и другими.

С 2009 года кафедра является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Рязанской области. Член ассоциации кулинаров.

Кафедра располагает современными, хорошо оснащенными произведенными площадями для практического обучения студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

На базе комбината питания университета, включающем 4 столовые и студенческое кафе, студенты проходят учебную практику и получают рабочую профессию «Официант».

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». За период деятельности на кафедре подготовлено более 120 бакалавров для работы в сфере общественного питания.

Коллектив кафедры осуществляет преподавание для студентов трех направлений подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение» по 36 дисциплинам очного и заочного обучения.

Черкасов Олег Викторович

Заведующий кафедрой технология общественного питания,

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Почетный работник АПК России.

В 1995 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева по специальности «Агрономия», квалификация ученый-агроном

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 06.01.09 Растениеводство в Воронежском сельскохозяйственном институте.

В 2016 году окончил Орловский ГИЭТ с присвоение квалификации магистр по направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

Читает лекционные курсы по дисциплинам: «Пищевые и биологически активные добавки», «История направления».

Автор более 40 научных работ, в том числе двух монографий, семи учебных пособий с грифом УМО, восьми научных статей в журналах ВАК РФ.

Научное направление исследований – производство, хранение и переработка продукции растительного происхождения.

Вавилова Наталья Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В 1999 г. с отличием закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Агрономия».

В университете работает с 2002 года.

В 2002 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 - «Растениеводство».

В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Технология продукции и организация общественного питания».

Читает курсы: «История направления», «Пищевые и биологически активные добавки», «Технология кондитерского производства», «Национальная кухня».

Автор более 30 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО.

Научное направление исследований – изучение использования растительного сырья при производстве мучных кулинарных и кондитерских изделий.

Никитов Сергей Валерьевич

кандидат биологических наук, доцент

В 2010 г. с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

В университете работает с 2010 года.

В 2013 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.03.01 «Физиология».

В 2015 году с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, магистратуру по направлению «Агроинженерия»

Читает курсы: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Автор более 20 научно-методических работ.

Научное направление исследований – применение пищевых и биологически активных добавок.

Корнилов Сергей Владиславович

Кандидат технических наук, доцент

В 1994 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1986 года.

В 2005 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2010 г. присвоено ученое звание доцента.

За время работы опубликовано 22 статьи, получено 7 патентов на изобретения.

Награжден: Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,(2004 г.); удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.).

Туркин Владимир Николаевич

кандидат технических наук, доцент

В 2002 г. с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 2005 года.

В 2008 г. проходил стажировку в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных и пищевых технологий по программе «Холодильные машины и установки на предприятиях пищевой промышленности».

В 2009 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01– «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

В 2011 г. проходил курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО государственной академии промышленного менеджмента имени П.А. Пастухова по курсу «Активные и инновационные методы обучения».

В 2013 г. проходил стажировку в ООО «Тула-Марио 6» - ресторан «Томато» по программе «Технологии и технологическое оборудование предприятий общественного питания».

В 2015 г. проходил курсы повышения квалификации в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П.А. Костычева по программе «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза».

Читает курсы: «Холодильная техника и технология», «Холодильное и вентиляционное оборудование», «Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания», «Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК».

Автор более 30 научно-методических работ.

Научное направление исследований – холодильная техника и технология, водоснабжение и водоотведение, механизация технологических процессов АПК.

Евсенина Марина Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В 2002 г. закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Технология сельскохозяйственного производства».

В университете работает с 2005 года.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Технология продукции и организация общественного питания».

Читает курсы: «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения», «Пищевые и биологически активные добавки», «Технология пищевых производств», «Оборудование пищевых производств», «Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания», «Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании».

Автор более 40 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО.

Научное направление исследований – экспертиза качества продовольственного сырья и продукции общественного питания; применение пищевых и биологически активных добавок в технологии продукции общественного питания.

Муравьева Юлия Сергеевна

старший преподаватель

В 2001 г. с отличием закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Технология сельскохозяйственного производства».

В университете работает с 2001 года.

Читает курсы: «Физиология питания», «Санитария и гигиена питания», «Ресторанное дело», «Лечебно-профилактическое и диетическое питание», «Санитария и гигиена на пищевых предприятиях».

Автор более 10 научно-методических работ.

Научное направление исследований - разработка и оценка потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения.

Горшков Валерий Валериевич

старший преподаватель

В 1995 г. с отличием закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1995 года.

В 2016г. окончил магистратуру по направлению подготовки 35.04.06 Агроинженерия.

Читает курсы: «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», «Оборудование перерабатывающих производств»; «Оборудование предприятий общественного питания», «Проектирование предприятий общественного питания».

Автор более 20 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО и полезной модели на изобретение.

Научное направление исследований – механизация технологических процессов перерабатывающей отрасли и на предприятиях общественного питания.

Миронова Александра Владимировна

старший лаборант

В 2019 году с отличием окончила технологический факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» квалификация «бакалавр»

Баранова Диана Эмериховна

Технолог кафедры

В 2009 году с отличием закончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В 2009-2013 годах проходила обучение в аспирантуре по специальности 06.02.10 - «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

В университете работает с 2010 года.

Перечень дисциплин закрепленных за кафедрой:

Направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

  1. Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания
  2. История направления
  3. Контроль сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания
  4. Лечебно-профилактическое и диетическое питание
  5. Метрология, стандартизация и сертификация
  6. Национальная кухня
  7. Национальная кухня народов России
  8. Оборудование предприятий общественного питания
  9. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  10. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании
  11. Основы диетологии
  12. Пищевые и биологически активные добавки
  13. Пищевые добавки
  14. Проектирование предприятий общественного питания
  15. Процессы и аппараты пищевых производств;
  16. Ресторанное дело
  17. Санитария и гигиена питания
  18. Системы водоиспользования предприятий общественного питания
  19. Технология кондитерского производства
  20. Технология мучных кондитерских изделий
  21. Технология продукции общественного питания
  22. Товароведение продовольственных товаров
  23. Физиология питания
  24. Холодильная техника и технология

Направление подготовки «Товароведение»

  1. Пищевые и биологически активные добавки
  2. Процессы и аппараты пищевых производств
  3. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
  4. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
  5. Холодильная техника и технология
  6. Холодильное и вентиляционное оборудование

Направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

  1. Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
  2. Оборудование перерабатывающих производств
  3. Процессы и аппараты пищевых производств
  4. Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
  5. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
  6. Холодильное и вентиляционное оборудование

По каждой дисциплине разработана рабочая программа и учебно-методический комплекс. http://bibl.rgatu.ru/Marcweb2/Default.asp

Highslide JS Highslide JS

Highslide JS Highslide JS